Repas de l’Aïd : nos idées recettes

L’Aïd el-Fitr, qui marque la fin du ramadan, aura lieu cette année le 9 ou le 10 avril. Après un mois de jeûne diurne, cette fête est souvent l’occasion de profiter de plats traditionnels et généreux.
Le ramadan se termine cette année au mois d’avril avec l’Aïd el-Fitr. Sa date exacte n’est pas encore connue et peut faire l’objet de divergences d’un pays à l’autre. En effet, l’islam base son calendrier sur la lune. Selon les modes de calcul et d’observation, deux dates peuvent être retenues. Quoi qu’il en soit, cette fête tombera le mardi 9 avril ou le mercredi 10. Ce sera pour des millions de musulmans la fin d’un mois de jeûne du lever au coucher du soleil. C’est donc à la fois l’occasion de se retrouver en famille et de se faire plaisir. S’il n’y a pas de plats spécialement dédiés à cette fête, il est tout de même de coutume de préparer des recettes traditionnelles du Maghreb ou du Moyen-Orient selon les familles.
Des plats familiaux pour l’AïdContrairement à l'Aïd al-Adha (ou Aïd el-Kebir), l’agneau n’est pas spécialement servi à la fin du ramadan. Il reste cependant un mets traditionnel dans de nombreux pays de culture musulmane. Cela tombe d’autant mieux cette année que le printemps (...)