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Riz, pâtes, pain : lequel est le meilleur pour contrôler sa glycémie ?

Riz, pâtes, pain : lequel est le meilleur pour contrôler sa glycémie ?
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Faire attention à sa glycémie passe aussi par le choix de ses féculents.

La glycémie — c’est-à-dire le taux de sucre dans le sang — est un paramètre essentiel pour rester en bonne santé, notamment pour prévenir ou mieux gérer le diabète. Mais face aux féculents du quotidien, une question se pose : faut-il privilégier le riz, les pâtes ou le pain pour stabiliser sa glycémie ? Difficile de choisir, surtout que la réponse est loin d’être toute trouvée. 

L’indice glycémique, un critère clé 

Pour répondre à cette question, il faut s'intéresser à ce fameux indice glycémique. Cet indice mesure la capacité d'un aliment à faire monter la glycémie après ingestion. Il se mesure sur une échelle entre 0 et 100 : en dessous de 55, l’indice glycémique est bas, de 56 à 69, modéré, et en dessous de 70, il est élevé. Trois catégories auxquelles s’est ajouté récemment l’indice très bas, soit en dessous de 35. Plus l'IG est élevé, plus le sucre sanguin grimpe rapidement et plus vous risquez d’avoir des fringales, de la fatigue et à long terme du diabète.  

Le riz

De façon générale, les riz blancs possèdent un indice glycémique élevé — entre 70 et 90 selon les variétés— ce qui en fait un aliment à consommer avec modération si l’on surveille sa glycémie. En revanche, le riz basmati affiche un IG plus bas entre 50 et 58, car il contient une grande quantité d’amylose, un type de glucide plus difficile à digérer pour...

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