« Sans sucre" et "Sans sucres ajoutés" : quelles différences ?
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Si la différence entre « sans sucre » et « sans sucres ajoutés » semble subtile, elle est néanmoins essentielle pour bien choisir ses produits.
Le sucre est omniprésent dans notre alimentation : yaourts, compotes, gâteaux, conserves ou encore plats préparés, il se cache un peu partout. Pourtant, le sucre est loin d’être notre allié. Ainsi, pour attirer des consommateurs soucieux de leur santé ou de leur apport en sucre, certains produits arborent des mentions telles que « sans sucre » ou « sans sucres ajoutés ». Cependant, ces affirmations peuvent induire en erreur si on ne comprend pas bien leur signification. À première vue, ces étiquettes semblent signifier plus ou moins la même chose, mais en réalité, elles obéissent à des définitions bien distinctes régies par la réglementation européenne, mais surtout, elles répondent à des besoins différents et leur compréhension permet de consommer plus sainement.
« Sans sucre »
La mention « sans sucre » indique que le produit ne contient pratiquement aucun sucre simple comme le glucose, le fructose ou le saccharose. Cependant, une tolérance minimale est permise, car même certains produits dits « sans sucre » en contiennent parfois de manière résiduelle. Ainsi, un produit est considéré « sans sucre » s’il contient au maximum 0,5 g de sucre par 100 g ou 100 ml.
« Sans sucres ajoutés »
Un produit est qualifié de « sans sucres ajoutés » lorsqu’aucun sucre ou ingrédient...