logo Femme Actuelle

Sauce tomate maison : la recette de Philippe Etchebest "aussi savoureuse que celle de nos grands-mères"

Sauce tomate maison : la recette de Philippe Etchebest "aussi savoureuse que celle de nos grands-mères"
Publié le , mis à jour le

Philippe Etchebest a donné ses conseils pour réaliser une sauce tomate, mais aussi pour bien la conserver et profiter ainsi toute l’année des produits de saison.

Lorsque l’on déguste des tomates en été, on prend souvent conscience de la différence avec celles que l’on trouve hors-saison. Pour profiter toute l’année de ce légume estival, la meilleure solution reste d’en faire des sauces maison, de les pasteuriser et de les conserver en bocaux hermétiques. Une pratique tombée en désuétude mais qui revient à la mode avec le souci de manger mieux et plus responsable. "On se souvient tous des étagères de nos grands-mères remplies de bocaux", a résumé Philippe Etchebest dans une de ses dernières vidéos, dans laquelle il a proposé sa recette de sauce tomate.

La sauce tomate de Philippe Etchebest

Pour 500 g de sauce, soit un gros bocal, commencez par mettre à chauffer un grand volume d’eau dans une marmite. Mondez 1 kg de tomates. N’hésitez pas à miser sur celles qui sont un peu abîmées. "Ce sont souvent les meilleures", assure le chef. Pratiquez une entaille en forme de croix à l’opposé de la tige pour que la peau se décolle plus facilement à la cuisson et vous indique si elles sont prêtes. Plongez (...)

Publicité

À lire aussi sur Femme Actuelle:

Accessibilité : partiellement conforme