logo Elle

Se faire du bien avec le nouveau ELLE à Table

Se faire du bien avec le nouveau ELLE à Table
Publié le , mis à jour le

Alors que l’année vient tout juste de débuter, la rédaction d’ELLE à Table vous propose un nouveau numéro, gourmand et réconfortant, aujourd’hui en kiosque.

Comme l’écrit si bien Danièle Gerkens, directrice de la rédaction de ELLE à Table « État de conscience modifié que l’on atteint lorsqu’on est concentré sur une activité au point de tout oublier, le « flow » a été théorisé par le psychologue hongrois Mihály Csíkszentmihályi dans les années 1970. Se dissociant du temps et du moi, le « flow » procure une sensation de fluidité, d’énergie et de satisfaction intense. La cuisine est-elle « flow » compatible ? Lors de cet état optimal de concentration, le cortex préfrontal, responsable de la concentration, focalise notre attention, éliminant les distractions, alors que de la dopamine, neurotransmetteur lié au plaisir, inonde notre cerveau. Mieux, les diverses parties de cet organe se synchronisent, créant une cohérence neuronale qui favorise la fluidité et la perte de conscience du temps. Le tout forme une expérience immersive et bénéfique qui, enfin, aura également un impact positif sur notre santé, tant on sait dorénavant que la cuisine maison à partir d’ingrédients bruts est corrélée à une baisse du stress, une amélioration du bien-être mental, et un risque plus faible de maladies cardiovasculaires, de diabète, d’obésité, etc.
Pays de traditions chrétiennes, la France a longtemps vu ses repas scandés…

Publicité

À lire aussi sur Elle:

Accessibilité : partiellement conforme