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Sirop d’érable, bannock … À la découverte des gourmandises sucrées du Canada

Sirop d’érable, bannock … À la découverte des gourmandises sucrées du Canada
Publié le , mis à jour le

Ces gourmandises racontent l’histoire mouvementée d’un pays aux multiples influences : amérindienne, européenne et américaine.

Le Canada est non seulement réputé pour la beauté de ses paysages, mais également pour ses spécialités sucrées irrésistibles. De la côte est à la côte ouest, chaque province offre une palette de saveurs sucrées uniques qui ravissent les papilles des gourmands.

Sirop d’érable

Bien avant le débarquement au Canada du navigateur français Jacques Cartier, au XVIe siècle, les Amérindiens faisaient bouillir l’eau d’érable pour en tirer une mélasse onctueuse. L’arrivée des premiers colons et de leur chaudron en métal a accéléré la production. Louis XIV, lui-même, se faisait envoyer des dragées de sucre d’érable. Aujourd’hui, 71% du sirop confectionné dans le monde vient du Québec. Il est doux, doré, et relevé, ambré. Il se verse sur les crêpes et les gaufres ou dans les pâtisseries, à la place du sucre. Il peut aussi laquer une viande, à la manière d’un caramel.

Tarte aux baies de Saskatoon

Elles ressemblent aux bluets. Les baies de Saskatoon sont les fruits de l’amélanchier qui poussent autour de cette ville des prairies de l’Ouest. Elles étaient broyées par les Amérindiens (…)

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