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Supermarché : ces 5 produits salés contiennent du sucre (alors qu’il ne devrait pas y en avoir)

Supermarché : ces 5 produits salés contiennent du sucre (alors qu’il ne devrait pas y en avoir)
Publié le , mis à jour le

Des produits de supermarché dans lesquels vous ne vous attendiez probablement pas à trouver du sucre ajouté… mais qui pourtant en contiennent.

Pour les besoins d’une enquête* publiée le 15 janvier dernier, l’ONG Foodwatch a analysé plus de 400 références dans 12 catégories d’aliments courants (biscottes, crackers, conserves de petits pois, pain de mie, pesto, etc.), vendus dans les cinq principales enseignes de supermarchés français. Résultat : 85 % des produits analysés contiennent du sucre ajouté. Et il ne s’agit pas ici de bonbons, biscuits ou sodas, mais bien d’aliments où le sucre n’a, en théorie, rien à y faire : pestos, guacamoles, mayonnaises, pains industriels… et bien d’autres.

Pourquoi trouve-t-on du sucre ajouté ? 

Une étude de l’ANSES menée en 2023 sur 54 000 produits alimentaires transformés révélait que 77 % d’entre eux – soit trois sur quatre – contiennent du sucre ajouté. Si le sucre est omniprésent, ce n’est pas un hasard. Loin d’être un simple ingrédient, le sucre est une arme stratégique pour l’industrie agroalimentaire : en habituant les consommateurs au sucre, l’industrie les pousse à acheter davantage. Matière première bon marché, le sucre est en fait l’additif idéal. Parmi les produits analysés par Foodwatch, 79 % des guacamoles contenaient des sucres ajoutés, 74 % des pestos, 88 % des biscottes, 86 % des mayonnaises ou plus surprenant encore, 77 % des conserves de petits pois. «...

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