Tapenade : la recette provençale et ensoleillée à tester à l’heure de l’apéritif
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Incontournable des tables d’été, la tapenade se déguste volontiers à l’apéritif avec ses saveurs ensoleillées. Mais saviez-vous que cette spécialité provençale peut vous servir en cuisine ? Alors au lieu d’acheter un pot tout prêt en supermarché, on vous propose de faire votre propre tapenade avec cette recette.
La tapenade, c’est un peu le symbole des belles soirées d’été. Dès l’ouverture du pot, les convives se ruent dessus pour savourer cette purée d’olives, d’anchois, de câpres et d’ail qui les transporte dans les belles régions de Provence, en l’espace de quelques bouchées. D’ailleurs, la tapenade les régale depuis belle lurette puisque sa création remonte à 1880, quand le chef du restaurant La Maison Dorée, à Marseille, a créé cette purée broyée au mortier et au pilon afin de garnir des œufs durs. Depuis, la recette de la tapenade a connu quelques variantes, tout comme l’anchoïade, mais la version traditionnelle continue de s’inviter à l’apéro.
Quel est l’ingrédient principal de la tapenade ?Une tapenade ne serait pas une tapenade sans ses olives, fruits caractéristiques du pourtour méditerranéen. La recette classique nécessite d’opter pour des olives noires, qui possèdent un goût (...)
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