Tartinades, confitures, pickles : je conserve tout en bocal
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Le marché comme le potager débordent de fruits et de légumes gorgés de soleil. Le momentest idéal pour les mettre en bocal, retrouver toute l’année les saveurs de l’été, éviter le gaspillage et réaliser de sérieuses économies.
Caroline met en pot elle-même le concentré qu’elle fabrique avec les tomates de son jardin. Rima fait des confitures avec ses propres fruits, Cécile prépare ses conserves chaque fin d’été – en suivant les conseils de Femme Actuelle. Nos grand-mères, pour qui cela allait de soi, en seraient les premières surprises : en cuisine, le fait-maison a repris de la vigueur ces dernières années. Selon un sondage Ipsos*, 96 % des Français pensent que c’est une bonne chose. Les raisons ? S’assurer que ce qu’ils consomment est bon pour eux (67%), pour leur budget (65%) et pour éviter le gaspillage (65 %). Le constat vaut pour l’alimentation, mais aussi pour les vêtements, la déco, les produits de beauté…
Le phénomène a un nom, le DIY (prononcer di-aille-ouaille), pour Do It Yourself, faites-le vous-même, en français. Il n’est pas né d’hier mais au début du XXe siècle, aux Etats-Unis, dans des revues spécialisées dans la mécanique ou la technique (…)