Tout savoir sur l'aquafaba, l'ingrédient magique pour pâtisser sans œuf
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Pas toujours facile de réaliser des pâtisseries sans œufs. Pour continuer à manger macarons, meringues, îles flottantes ou mousses au chocolat sans blancs d’œufs montés en neige, on vous présente l’aquafaba qui vous permet d’expérimenter de nouveaux desserts végétaliens.
L’aquafaba, qu’est-ce que c’est ?
L'aquafaba est le nom donné à l’eau de cuisson d’une légumineuse comme le pois chiche qu’on utilise comme du blanc d’œuf. En effet, saviez-vous que le jus un peu visqueux des pois chiches en boîte, lorsqu’on le fouette vigoureusement, se comporte comme un blanc d’œuf ? Ça mousse, ça monte, et... ça tient ! Cette découverte étonnante, on la doit à Joël Roessel, auteur du blog « Révolution végétale ». Elle ravit les curieux tout autant que les végétaliens et les allergiques aux œufs. À vous enfin les blancs en neige, meringues, mousses au chocolat, génoise… sans œufs ! D'autres liquides de légumineuses, comme les haricots en boîte, peuvent aussi être utilisés en substitut. D’ailleurs Sarah de la Cruz du compte @frieddandelions réussit un parfait brownie en se servant du liquide des haricots noirs.
La mousse au chocolat sans œufs (4 pers)
Préparation : 10 min
Repos : 2 h minimum
Cuisson : 5 min
120 g de chocolat noir
15 cl de jus de pois chiche récupéré d’une conserve de 400 g de pois chiches
¼ cuil. à café de sel
15 g de sucre de canne non raffiné
Faites fondre le chocolat doucement au bain-marie....