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Viandes sauce moutarde : 40 recettes faciles qui nous rappellent la cuisine de notre grand-mère

Viandes sauce moutarde : 40 recettes faciles qui nous rappellent la cuisine de notre grand-mère
Publié le , mis à jour le

La sauce à la moutarde n’est pas qu’un pot acheté en grande surface. C’est aussi un accompagnement crémeux et régressif qui se marie à bien des viandes.

C’est sans doute l’un des plus anciens condiments utilisés en cuisine. Les premières traces de sauce à base de graines de moutarde en France remontent à l’époque gallo-romaine. Avec le temps, c’est devenu une spécialité des régions viticoles, productrices du vinaigre nécessaire à l’élaboration de celle que nous connaissons aujourd’hui. C’est désormais un accompagnement très classique des viandes. Pour beaucoup, accompagner un plat de moutarde se résume à acheter un pot en grande surface et à y tremper sa viande. Mais on peut aussi s’en servir de base pour des recettes en sauce généreuse qui évoque la cuisine de bistrot ou les dimanches chez les grands-parents.

Une sauce régressive et simple à préparer

Ce n’est pas un hasard si les sauces à la moutarde ont ce côté nostalgique. D’une part, préparer des viandes en sauce qui nécessitent un certain temps de cuisson est un peu tombé en désuétude au cours des décennies. Mais c’est probablement aussi en raison de l’histoire d’un des principaux plats concernés : le lapin à la moutarde. La recette (...)

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