Voici combien de temps faut-il laisser reposer la pâte à pizza?

Rien ne vaut la satisfaction de faire sa propre pâte à pizza. Mais combien de temps faut-il laisser reposer la pâte pour un résultat parfait ?
Il est essentiel de laisser fermenter la pâte à pizza au réfrigérateur ou sur le plan de travail. Pendant ce temps, la levure transforme les sucres en dioxyde de carbone et en alcool. Ce processus crée de petites bulles d'air qui rendent la pâte légère et aérée, tout en développant des arômes qui enrichissent sa saveur. Certaines recettes recommandent une fermentation à température ambiante, tandis que d'autres suggèrent une fermentation au frais.
Quelle méthode privilégier ?
Avant tout, il s'agit surtout d'une question de temps. Si vous préparez la pizza le jour même, il est conseillé de la laisser fermenter à température ambiante. En revanche, l'avantage de la fermentation à température fraîche est qu'elle permet une longue fermentation, qui donne à la pizza un goût plus profond et une pâte plus aérée. Enfin, il est également possible de combiner les deux méthodes.
La fermentation au frais
La pâte à pizza peut reposer au réfrigérateur entre 24 et 72 h. Pendant ce temps, la levure agit lentement, ce qui permet de développer un arôme riche et une pâte qui a doublé de volume, facile à étaler. Plus vous laissez fermenter votre pâte longtemps, plus les saveurs se développent. Néanmoins, la température du réfrigérateur ne doit pas dépasser 4 °C et le délai de fermentation ne doit pas...