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Voici la meilleure façon de cuire les pâtes pour réduire l’indice glycémique

Voici la meilleure façon de cuire les pâtes pour réduire l’indice glycémique
Publié le , mis à jour le

Le mode de cuisson n’est pas seulement une question de goût mais aussi de santé.

Appréciées pour leur simplicité et leur capacité à s’adapter à de multiples recettes de saison — végétariennes, carnées ou encore fromagères —, les pâtes sont l’aliment du quotidien par excellence. Longues, courtes, creuse ou plates, complètes ou sans gluten, il en existe de toutes les sortes et de toutes les tailles. En plus de ces avantages non-négligeables, les pâtes sont également une source importante de glucides, et impactent, de fait, notre glycémie. Voici donc la meilleure façon de réduire leur impact glycémique et de vous éviter les désagréables fatigues et fringales d'après-repas.

Moins cuites pour un indice glycémique modéré 

Les pâtes sont faites de semoule de blé dur, riche en amidon, un glucide complexe souvent qualifié de « sucre lent ». Si la cuisson est trop longue, cet amidon se transforme en sucre rapide. Ce qui impacte donc considérablement notre glycémie. De plus, leur texture devient plus gélatineuse formant dans l’estomac une masse difficile à digérer. La meilleure façon de les cuire reste donc de les faire cuire « al dente », c’est-à-dire encore ferme sous la dent. Non seulement, cela incite à mâcher et augmente donc notre sentiment de satiété, mais cela nécessite également un effort supplémentaire de la part des enzymes digestives et ainsi ralentit la libération du glucose dans le sang. Pour preuve : les...

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