Voici l’ingrédient de placard pour remplacer le beurre dans vos recettes

Si vous n’en avez plus ou souhaitez simplement en réduire la consommation, il existe un ingrédient capable de remplacer le beurre dans toutes vos préparations.
Si le beurre, qu'on l'aime doux ou salé, est un ingrédient phare en pâtisserie, tant pour sa richesse que pour sa contribution à la texture moelleuse des gâteaux, il n’est pourtant pas toujours le meilleur allié côté nutrition. Voici donc comment le remplacer par une alternative plus saine.
Le rôle du beurre en pâtisserie
Le beurre joue un rôle essentiel dans la réussite d’un gâteau. Lorsqu’on le bat, il emprisonne de petites bulles d’air qui, à la cuisson, se dilatent pour offrir une texture légère et aérée. Il apporte aussi du moelleux et une saveur riche et fondante. Mais s’il possède des qualités gustatives indéniables et une gourmandise inégalable, le beurre est aussi très riche en graisses saturées. Ces acides gras saturés sont à surveiller de près dans notre alimentation car ils favorisent le mauvais cholestérol, et à terme les maladies cardio-vasculaires. D’où l’importance de le consommer avec modération en se limitant à de 10 à 20 g par jour soit une grosse cuillère à soupe.
L’astuce santé : les lentilles corail mixées
Difficile pourtant de s’en passer lorsque l’on cuisine des recettes salées et encore moins des pâtisseries. Voici donc une alternative à la fois originale et nutritive : les lentilles corail. Leur goût discret passe inaperçu...