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Voici pourquoi il ne faut surtout pas mettre de boîtes de conserve ouvertes au réfrigérateur

Voici pourquoi il ne faut surtout pas mettre de boîtes de conserve ouvertes au réfrigérateur
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Du maïs, des haricots rouges ou des pois chiches, les boîtes de conserve sont de vrais alliés pour un plat rapide à préparer. Mais quand elles ne sont pas terminées, on a tendance à les réserver ouvertes au réfrigérateur, un réflexe qui nous semble logique. Mais saviez-vous que cela pouvait être dangereux pour votre santé ? 

Un goût altéré

Les boîtes de conserve contiennent des métaux comme le fer. Encore fermées et stockées à l'abri, elles se conservent très longtemps sans problème. Pourtant, une fois ouvertes, le fer s'oxyde, ce qui provoque l'apparition de taches de rouille. Cela donne au contenu de la boîte un goût « métallique ». Une étude sur «  Lixiviation du fer et du zinc dans les aliments simultanément à partir d'emballages en fer blanc » en 2019 de l'université du Michigan a examiné ce sujet. Les chercheurs concluent que « les aliments en conserve ne doivent pas être exposés à l’oxygène pendant une longue période, surtout après ouverture, car cela augmenterait la lixiviation des métaux Fe et Zn (fer et zinc) de l’emballage vers les aliments ». Pourtant il faut noter qu’il n’existe pas encore de preuve que la lixiviation des métaux pose un vrai danger pour la santé.

Il est difficile de rendre une boîte de conserve parfaitement hermétique après l’ouverture, même avec du film alimentaire. En effet, lorsqu'ils sont exposés à l'air libre, les aliments sont contaminés par des bactéries et des...

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