Voici pourquoi il vaut mieux manger des tomates cuites plutôt que crues pour la santé

Star des assiettes printanières, la tomate est un fruit aux nombreux bienfaits… qu’il faut prendre le temps de bien préparer.
C’est le retour de la saison des tomates. Fraîches, juteuses, colorées… elles ont tout pour plaire. Mais contrairement aux idées reçues : pour profiter au maximum de leurs bienfaits nutritionnels, mieux vaut les consommer cuites.
Les bienfaits des tomates
Les tomates sont une mine de nutriments. Riches en eau, fibres, minéraux dont le potassium et vitamines, concentrées notamment dans sa peau. « Mais leur principal atout nutritionnel est leur teneur importante en pigments de la famille des carotènes, en particulier en lycopène, l'un des composés antioxydants les plus puissants du monde végétal » précise le nutritionniste Jean-Michel Cohen interrogé par Le Parisien. Le lycopène, ce pigment qui donne sa couleur rouge à la tomate, est un antioxydant majeur, réputé pour réduire significativement les risques de certains cancers, notamment ceux de la prostate, de l’estomac et des poumons. Manger l’équivalent de deux tomates par jour pourrait même diminuer de 20 % le risque de cancer de la prostate*.
La cuisson pour une meilleure assimilation
Mais attention : pour que le lycopène soit efficacement assimilé par l’organisme, il faut que la tomate soit chauffée. « Quand les tomates sont crues, leur lycopène reste prisonnier à l'intérieur des cellules végétales, dont les parois sont coriaces. Il suffit de 30...