Voici pourquoi les légumes surgelés sont meilleurs pour la santé que les légumes frais.

Ah, les paquets de haricots verts, de petits pois ou de carottes qui traînent dans nos congélateurs ! Et si on vous disait qu'ils sont encore meilleurs pour la santé que les légumes frais ?
D'après une étude menée par Interfel sur la confiance envers les fruits et légumes, 93 % des Français font plus confiance aux légumes frais qu'aux légumes surgelés. Croquants, savoureux et pleins de bons nutriments, ils sont indispensables dans notre alimentation quotidienne. Mais sont-ils vraiment aussi bons qu’on le pense ? Nous les avons comparés pour répondre à cette question.
Le processus de récolte
Dès l'entrée du supermarché, on voit immédiatement les jolis fruits et légumes colorés exposés sur les étals. Ça donne envie, bien évidemment. La différence entre les légumes frais et les légumes surgelés réside dans le temps de récolte. Pour arriver mûrs et colorés dans les supermarchés, les légumes frais doivent être cueillis avant leur maturation. Le résultat est une teneur en vitamines plus faible. Il y a des exceptions, comme l’épinard frais qui a un taux de vitamines de 40 % plus élevé que l’épinard surgelé.
En revanche, les légumes surgelés passent par des étapes différentes de celles des légumes frais. Ils sont cueillis à pleine maturité, puis lavés, blanchis et coupés avant d'être congelés et conditionnés à basse température. Pendant l’étape de blanchiment, les enzymes responsables du mûrissement sont...