logo Femme Actuelle

Votre couvercle n'est pas adapté à votre casserole ? Testez cette astuce futée

Votre couvercle n'est pas adapté à votre casserole ? Testez cette astuce futée
Publié le , mis à jour le

Vous vous apprêtez à laisser mijoter un bon petit plat et vous n'avez pas de couvercle adapté à votre cocotte ou casserole ? Avec un peu d'ingéniosité, cette technique devrait vous aider.

C'est un indispensable de nos cuisines : le couvercle de casserole. Pour de nombreuses préparations, il est nécessaire de "cuire à couvert". Cela permet d'accélérer le processus et de faire mijoter le contenu dans la casserole de manière hermétique ! L'humidité ne s'échappe pas et la vapeur produite se condense puis retombe dans la casserole ou la marmite. On l'utilise généralement pour des cuissons "à l’étouffée". Ce procédé est essentiel si l'on souhaite, par exemple, préserver le jus de cuisson ou l'eau de végétation. Ces liquides, riches en saveurs, sont souvent utilisés dans la préparation de nombreuses sauces. De plus, l'utilisation d'un couvercle présente des avantages économiques. Lors de la cuisson des aliments à l'eau bouillante ou frémissante, le couvercle permet d'obtenir le même résultat avec une chaleur réduite, ce qui, à long terme, contribue à diminuer la consommation d'électricité ou de gaz.

Une astuce en un un tour de vis

Pourtant, tout le monde n’a pas forcément un set de couvercles (...)

Publicité

À lire aussi sur Femme Actuelle:

Accessibilité : partiellement conforme