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Vous aurez bientôt un immense choix de bières blondes

Vous aurez bientôt un immense choix de bières blondes
Publié le , mis à jour le

La bière blonde, dont le goût unique est si prisé, pourrait bientôt s’ouvrir à de nouveaux horizons. «Nous sommes en train de mettre au point un ensemble de types de levures entièrement nouvelles qui ont le potentiel de diversifier de manière significative l’expérience actuelle de la bière blonde.» Ce sont les mots du chercheur Francisco Cubillos, dans une nouvelle étude publiée le 29 janvier 2024.

New Scientist rappelle que la plupart des autres types de bière sont fabriqués avec de la levure de bière ordinaire (Saccharomyces cerevisiae). En revanche, les bières blondes sont fabriquées avec un croisement de cette même S. cerevisiae avec la levure Saccharomyces eubayanus. L’hybridation de ces deux levures en a créée une troisième nommée Saccharomyces pastorianus, désormais utilisée pour la bière blonde.

Ce croisement entre les deux levures se serait produit seulement à deux reprises au cours des 500 dernières années, très probablement dans les brasseries d’Europe du Nord. Cela signifie que depuis tout ce temps, toutes les levures de bière blonde sont issues de ces deux lignées, connues dans l’industrie sous les noms de Saaz et Frohberg.

C’est ce duopole des levures de bières blondes que les chercheurs sont venus bouleverser en remettant la main sur des anciennes levures sauvages découvertes dans les Andes patagoniennes. L’objectif de l’équipe scientifique a donc été de recréer le…

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