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Vous partez en vacances ? 14 gâteaux régionaux à déguster aux quatre coins de la France

Vous partez en vacances ? 14 gâteaux régionaux à déguster aux quatre coins de la France
Publié le , mis à jour le

Comme les fromages, les gâteaux de terroir nous emmènent en voyage dans toutes les régions de France et nous racontent de belles histoires.

La pâtisserie française a deux visages. D’un côté, il y a les gâteaux gastronomiques, ceux issus du génie des grands pâtissiers, de Julien Chiboust à Pierre Hermé en passant par Gaston Lenôtre. De l’autre, tous ces gâteaux régionaux, de ménage et de terroir, simples dans l’esprit et la manière, avec juste de la farine, du beurre (ou du fromage), des œufs, et souvent un arôme. Des tourtes, des galettes, de gros gâteaux gonflés (à la levure de boulanger), des gâteaux du dimanche, des occasions et des grandes tablées.

1- Le far breton

Autrefois, faute d’œufs, les Bretonnes faisaient prendre cette variante de flan avec des algues. Les pruneaux ne sont arrivés que plus tard car les marins bretons emportaient toujours des fruits secs à bord des bateaux. Ils ont fini par tomber dans le far !

2- La teurgoule

Ce dessert composé de riz, de lait, de sucre et, parfois, parfumé à la cannelle est une tradition paysanne normande. Les femmes le faisaient cuire pendant des heures à l’intérieur de grandes terrines et dans la chaleur agonisante du four du boulanger.

3- (…)

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