logo Sports.fr

Castres s'offre Toulouse

Publié le , mis à jour le
Dans un derby parfois tendu sur et en-dehors du terrain, Castres est resté maître sur sa pelouse face à Toulouse (28-23) et inflige aux champions de France en titre un inhabituel deuxième revers de suite en Top 14.
« Une grande équipe ne perd jamais deux fois », avait un jour dit Gérard Houiller. Une maxime qui, à l’heure actuelle, ne s’applique pas au Stade Toulousain. Battu sur sa pelouse par Bordeaux-Bègles le week-end dernier, le champion de France en titre s’est une nouvelle fois incliné ce samedi à Castres dans un derby qui, depuis cinq ans, ne lui sourit plus sur la pelouse du Stade Pierre-Fabre. Une rencontre au sommet que les champions de France ont lancé sur des bases élevées. En effet, sur une sortie de mêlée signée Théo Ntamack, Paul Graou a su changer le sens du jeu pour décaler Thomas Ramos, aligné à l’ouverture pour cette rencontre. L’international français n’a pas demandé son reste pour profiter de l’espace et aplatir le premier essai du match, transformé par ses soins. Les buteurs se sont alors répondus avec l’écart maintenu à sept longueurs à l’issue du premier quart d’heure. Mais c’était sans compter sur la malice d’un certain Santiago Arata. Sur une touche à proximité de la ligne toulousaine, les Castrais ont mis en route un ballon porté patient. Le demi de mêlée du CO a alors extrait le ballon pour partir petit côté et aller aplatir au nez des défenseurs adverses.

Toulouse devant à la pause

Louis Le Brun a alors manqué la transformation, laissant Castres à deux longueurs. Les deux buteurs ont alors repris le devant de la scène avec une pénalité chacun en l’espace de cinq minutes. Mais c’est bien Toulouse qui a viré en tête à la pause. Un avantage qui a été conforté par le pack du club de Haute-Garonne à sept minutes de la sirène. Sur une touche à cinq mètres trouvée par Thomas Ramos et parfaitement gérée, le ballon porté a percé le rideau défensif tarnais pour permettre à Peato Mauvaka d’aplatir un essai transformé qui a offert une marge de neuf unités aux champions de France en titre au moment de retrouver les vestiaires. Sauf que le compteur toulousain est alors resté longtemps coincé à 23 points. La remonté castraise a démarré neuf minutes après la reprise par l’intermédiaire de Will Collier. Le pilier du CO a bonifié une pénalité jouée à la main en faisant parler sa puissance pour aplatir le deuxième essai de la formation tarnaise. Ugo Mola a alors commencé à ouvrir son banc pour apporter du sang frais à son équipe. Mais la dynamique était clairement castraise avec Louis Le Brun qui l’a confirmée au bout d’un quart d’heure en deuxième période.

Castres a tenu bon jusqu’au bout

L’ouvreur tarnais a parfaitement été décalé par Abraham Papali’i pour tromper la défense toulousaine et permettre à son équipe de passer devant au score pour la première fois du match. Peu après l’heure de jeu, le numéro 10 castrais a ajouté trois points sur pénalité après une faute au sol des Toulousains, qui ont alors été sortis de la fenêtre du bonus défensif. A l’entame du dernier quart d’heure, Dorian Aldegheri n’a pas amélioré les perspectives pour les champions de France en titre, payant la multiplication de fautes par un carton jaune. Les dernières minutes ont vu Toulouse pousser pour au moins assurer un point de bonus défensif. Il est devenu tangible quand Thomas Ramos a passé une pénalité pour ramener les siens à cinq points avec deux minutes encore à jouer. Sur la dernière action, la défense castraise a reculé mais sans craquer et un dernier en-avant de Paul Costes a mis fin au suspense. Castres remporte ce derby (28-23) et signe une troisième victoire en cinq journées. Un résultat qui leur permet de passer devant leur rival au classement à trois points du duo de tête composé de Bordeaux-Bègles et de La Rochelle.