Les chimistes créent les spaghettis les plus fins au monde
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Des chimistes ont réussi à créer les spaghettis les plus fins jamais répertoriés au monde, repoussant les limites de l'imagination et de la science culinaire.
Tl;dr
- Des chercheurs ont créé les pâtes les plus fines du monde.
- Le produit peut avoir des applications médicales importantes.
- La technique utilisée est appelée électrofilage.
Une percée culinaire au service de la médecine
Imaginez des spaghettis plus fins que certaines longueurs d’onde de la lumière, invisibles à l’œil nu. C’est ce qu’ont réalisé des chercheurs de l’University College London, surpassant ainsi les chefs célèbres et les nonnas italiennes.
Ces pâtes ultrafines sont en réalité des nanofibres d’amidon de seulement 372 nanomètres de large. Leurs travaux ont été publiés dans la revue Nanoscale Advances.
Des nanofibres d’amidon aux applications prometteuses
Bien que l’idée de « spaghettis les plus fins du monde » puisse paraître farfelue, l’amidon peut avoir des applications importantes en médecine.
Par exemple, l’usage de nanofibres d’amidon dans les bandages pourrait favoriser la guérison des plaies. En effet, ces nanofibres seraient capables de bloquer les bactéries tout en laissant passer l’humidité.
https://twitter.com/nanoscale_rsc/status/1859889742873285098
Un processus d’électrofilage innovant
Plutôt que de passer par un processus énergivore de raffinage de leur propre amidon de cellules végétales pour la nanofibrillation, ces chimistes ont opté pour une solution plus simple. En effet, ils ont créé leurs nanofibres directement à partir de farine achetée en magasin.
Leur version des nanofibres a été créée grâce à un processus appelé électrofilage. Ce processus consiste à tirer un mélange de farine et de liquide à travers des trous métalliques extrêmement petits à l’aide d’une charge électrique, créant ainsi des fils de seulement quelques nanomètres de large.
Un potentiel encore à étudier
Il reste encore beaucoup à étudier avant que ces nanofibres d’amidon ne fassent leur apparition dans les cabinets médicaux.
Pour reprendre les mots du co-auteur de l’étude, le professeur Gareth Williams de l’UCL School of Pharmacy : « Je ne pense pas que cela soit utile en tant que pâtes, malheureusement, car elles cuiraient en moins d’une seconde, avant même que vous puissiez les sortir de la casserole. »