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Agriculture biologique : top 3 des régions françaises les plus bio

Agriculture biologique : top 3 des régions françaises les plus bio
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En France, l’agriculture biologique occupe 8,5 % des terres agricoles, avec une concentration significative dans les régions du sud. Certains départements affichent même un pourcentage impressionnant de plus de 30 % de leur superficie agricole consacrée à l’agriculture biologique.

En France, 2,3 millions d’hectares de champs sont cultivés en agriculture biologique en 2019 selon l’Agence bio, soit 8,5 % de la surface agricole nationale. En 5 ans, la surface cultivée en bio a ainsi été multipliée par plus de deux. L’Hexagone est ainsi le deuxième pays européen, juste derrière l’Espagne, avec 14 % des surfaces bio de l’Union européenne. Cette croissance est portée par la consommation de produits bio, elle aussi, très dynamique avec 13,3 % entre 2018 et 2019.

8,5 % des surfaces agricoles françaises sont cultivées en bio. © Agence BIO

Le Gers, champion français de l’agriculture bio

L’Occitanie est la région qui compte à la fois le plus de surfaces certifiées bio et d’exploitations d’agriculture biologique : 503.026 hectares y sont ainsi cultivées en bio ou en conversion, ce qui représente 22 % des surfaces bio du territoire français. La région accueille un total de 10.663 exploitations d’agriculteurs certifiées bio.

Le département du Gers, en première place pour les surfaces cultivées (91.802 hectares), est suivi par la Loire-Atlantique (73.715 hectares),…

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Par Céline Deluzarche, Journaliste (1979 – 2021)

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