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Colère des agriculteurs : va-t-on enfin aborder les questions de fond ?

Colère des agriculteurs : va-t-on enfin aborder les questions de fond ?
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Le monde agricole redevient brusquement au cœur de l’actualité française et européenne. Une profession accablée, isolée, souvent désespérée (c’est une de celles où le taux de suicide est le plus important). Elle se trouve en première ligne de la lutte contre le réchauffement climatique et ne se sent pas assez soutenue. Elle réclame à la fois plus de soutien et plus de liberté : plus de subventions, le maintien d’exonérations, une aide pour négocier ses prix… et moins de normes, moins de comptes à rendre, moins de concurrence étrangère. Tentons de prendre du recul dans cette situation passionnée… et passionnante.

Nous assistons travers le monde à une brusque accélération des conséquences du réchauffement climatique avec un dérèglement qui frappe violemment partout dans le monde. Toutes ces sécheresses, inondations, incendies, ouragans, maladies, épidémies touchent en tout premier lieu l’agriculture, le métier par excellence qui vit avec et de la nature.

Le dérèglement climatique frappe de plein fouet les agriculteurs 

C’est et ce sera donc particulièrement difficile aux agriculteurs de s’adapter au réchauffement climatique, pour produire notre nourriture malgré toutes les catastrophes qui vont arriver. C’est bien sûr moins difficile dans les pays tempérés que dans les pays…

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Par Bruno Parmentier, Ingénieur, économiste, auteur conférencier et consultant, spécialisé dans les questions agricoles et alimentaires

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