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Comment la France peut-elle arriver à se nourrir si le climat chamboule son agriculture ?

Comment la France peut-elle arriver à se nourrir si le climat chamboule son agriculture ?
Publié le , mis à jour le

Dans un monde qui change, au niveau climatique, mais aussi géopolitique, l'agriculture doit faire face à de multiples défis : s'adapter aux conditions météo qui bouleversent son fonctionnement et pouvoir continuer à nourrir le peuple tout en restant compétitive au niveau mondial. Et dans le paysage agricole actuel, c'est la Russie qui semble tirer son épingle du jeu. Comment la France peut-elle continuer à produire et à nourrir sa population ? Entretien avec Serge Zaka, agroclimatologue qui travaille en ce moment sur le sujet avec le Ministère de l'Agriculture.

Le réchauffement climatique est en train de modifier le paysage agricole français et européen en profondeur. Certaines espèces végétales vont progressivement disparaître de nos régions, alors que d'autres vont arriver. Certains pays arrivent déjà à tirer profit de cette évolution, tandis que d'autres traversent une grave crise agricole et économique. L'agroclimatologue Serge Zaka a récemment mis en ligne deux animations qui montrent ce à quoi l'Europe va devoir se préparer, qu'elle le veuille ou non : l'évolution de la répartition de deux cultures, le soja et le maïs, jusqu'en 2100.

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Par Karine Durand, Spécialiste météo extrême et environnement

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