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Cette start-up remplit votre assiette de poisson frais qui respecte la nature et les humains

Cette start-up remplit votre assiette de poisson frais qui respecte la nature et les humains
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La surexploitation des océans met en péril près de la moitié de la population humaine mondiale qui dépend de la pêche pour couvrir ses besoins en protéines. Il est pourtant possible de se régaler avec du poisson, des coquillages et des crustacés ultra-frais, durables et éthiques. Voici comment.

La pêchécologie est un terme qui a le vent en poupe étant donné l’impact des activités halieutiques sur les océans. D’ailleurs, une étude récente, publiée le 13 février 2024 par l’Ifremer, révèle que la surpêche touche encore 20 % des volumes des débarquements, et 2 % proviennent d’espèces considérées comme « effondrées ». Des chiffres encore loin de l’objectif de 100 % des populations pêchées au niveau du rendement maximum durable (RMD) fixé par la Politique commune de la pêche.

Du poisson frais, durable et éthique

Il y a donc urgence à changer drastiquement le cap et dans ce domaine toutes les bonnes initiatives sont bonnes à entreprendre. C’est notamment le cas de Poiscaille, la version marine du panier de légume inspiré des Amap. L’objectif est de proposer du poisson frais, durable et éthique. Il suffit de choisir une formule, à la semaine, deux fois par mois ou au mois, et de récupérer son « casier » en point relais d’un kilo de poisson ou de deux kilos de coquillages, ou un…

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Par Thibault Caudron, Journaliste

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