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Fin d’un mythe : les « chasseurs-cueilleurs » étaient avant tout des « cueilleurs »

Fin d’un mythe : les « chasseurs-cueilleurs » étaient avant tout des « cueilleurs »
Publié le , mis à jour le

Des analyses archéologiques révèlent que contrairement à ce que l’on pensait, la viande n’était pas forcément à la base de l’alimentation de nos ancêtres préhistoriques. Dans les Andes en tout cas, il semble que le régime alimentaire ait été largement dominé par des tubercules !

Nombre de découvertes archéologiques témoignent du fait que nos ancêtres étaient d’excellents chasseurs, comme les armes très sophistiquées développées au fil des millénaires, permettant parfois de chasser des proies importantes voire dangereuses. Il est ainsi apparu que la viande devait être à la base de l’alimentation des populations préhistoriques. Des restes de repas découverts dans certains abris ont toutefois révélé que ces chasseurs étaient également cueilleurs et agrémentaient leurs rations de diverses baies, de plantes, de fruits et noix qu’ils pouvaient trouver. Ainsi est apparu le terme couramment utilisé de « chasseurs-cueilleurs ».

Les tubercules à l’honneur dans les Andes

Il semble cependant que dans certaines parties du monde il faille plutôt parler de « cueilleurs-chasseurs ». Une étude archéologique réalisée sur deux sites dans les Andes, au Pérou, révèle en effet qu’il y a entre 9 000 et 6 500 ans, les communautés humaines de cette région se nourrissaient à 80 % de végétaux et…

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Par Morgane Gillard, Rédactrice

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