logo Futura-Sciences

Histoire : les crises alimentaires en France sous l'Ancien Régime

Histoire : les crises alimentaires en France sous l'Ancien Régime
Publié le , mis à jour le

Sous l’Ancien Régime, l’alimentation des Français est largement dominée par les céréales : dès que les récoltes s’avèrent insuffisantes, la crise de subsistance apparaît inévitablement. La question alimentaire est directement liée à la production agricole : suivant l’ampleur de l’insuffisance, on se trouve face à une disette ou à une famine, qui peut être locale, régionale voire nationale.

Entre 1580 et 1710, la vie des Français est rythmée par des cycles de grandes crises de subsistance qui débouchent inévitablement sur des crises démographiques. Certes les crises existent au XVIe et au XVIIIe siècle, même si ce sont des siècles de croissance économique. Mais « le temps des crises » est certainement incarné par le XVIIe siècle : leur fréquence, leur ampleur et leur extension géographique en font presque une caractéristique de cette période.

Le XVIIe siècle, temps de crises

Le schéma est toujours le même : une mauvaise récolte de céréales (liée à un problème météorologique) est le point de départ du problème, la rareté des céréales entraîne une forte augmentation de leur prix qui incite les Français à se concentrer sur les achats alimentaires au détriment des produits manufacturés ; les ateliers ne vendent plus leur production et ferment, les ouvriers au chômage ne peuvent plus...

> Lire la suite sur Futura

Par Isabelle Bernier, Historienne

Publicité

À lire aussi sur Futura-Sciences:

Accessibilité : partiellement conforme