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Le riz-viande, l’aliment hybride du futur

Le riz-viande, l’aliment hybride du futur
Publié le , mis à jour le

Le média Nature, qui reprend les résultats d’une étude publiée dans la revue Matter1, affirme qu’une équipe de chercheurs de l’Université Yonsei, en Corée du Sud, a réussi à créer un aliment hybride: un riz-viande. Cette nouvelle invention pourrait constituer une source de protéines abordable et plus respectueuse de l’environnement que la viande telle qu’on la connaît.

Scientists Create Beef-Infused Rice With Cow Cells https://t.co/d0XBVIkLvf via @gizmodo

— Matter_CP (@Matter_CP) February 14, 2024

Le but était d’ajouter des éléments nutritifs supplémentaires à du riz simple. Ce dernier a alors été utilisé comme support pour cultiver des cellules musculaires et adipeuses (des tissus graisseux) de bœuf. Sohyeon Park, co-autrice et ingénieure chimiste au Massachusetts General Hospital de Boston, aux États-Unis, explique que son équipe et elle ont tout d’abord tenté de cultiver ces cellules directement dans les crevasses poreuses d’un grain de riz. Cette première tentative n’a pas fonctionné. Elles ont alors enrobé les grains dans de la gélatine de poisson et de la transglutaminase microbienne –un additif alimentaire également connu sous le nom de colle à viande. Ce mélange a permis d’améliorer la fixation et la croissance des cellules.

Un rapport protéines-prix très intéressant

Après une semaine de macération, Sohyeon Park a fait cuire le riz infusé de bœuf. «C’était vraiment…

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