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Oui, le monde agricole peut survire dans une France qui va se réchauffer de +4 °C !

Oui, le monde agricole peut survire dans une France qui va se réchauffer de +4 °C !
Publié le , mis à jour le

Le secteur agricole souffre, et peine à affronter l’énorme bouleversement écologique en cours. L’agriculture est en effet le premier secteur touché par les effets d’un climat déréglé, et en même temps, certaines pratiques agricoles aggravent le réchauffement climatique. Le défi pour sortir de cette spirale infernale est immense, mais réalisable selon le Haut conseil pour le climat.

L’agriculture et le changement climatique sont liés de deux manières, comme le rappelle un nouveau rapport du Haut conseil pour le climat (HCC) : « le changement climatique affecte l’agriculture par des pertes de productivité qui se répercutent sur l’ensemble du système alimentaire. Réciproquement, les émissions de gaz à effet de serre du système alimentaire représentent une part importante (22 %) de l’empreinte carbone de la France ». Dans la perspective de la neutralité carbone de la France à horizon 2050, le système alimentaire doit donc relever un triple défi :

  • réduire au maximum les émissions de gaz à effet de serre qu’il engendre ;
  • augmenter le stockage de carbone dans les sols agricoles ;
  • se préparer à un climat plus chaud de +2 °C à court terme et possiblement de +4 °C à plus long terme, d’ici la fin du siècle.

Tout cela est-il réalisable pour un secteur qui tente actuellement de survivre face…

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Par Karine Durand, Spécialiste météo extrême et environnement

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