Pourquoi certaines fleurs sentent l’urine ou la viande pourrie

Le règne végétal est constitué d’environ 350.000 espèces de plantes à fleurs, chacune possédant des spécificités distinctes afin d’assurer sa survie. Pour ce faire, elles adaptent certaines caractéristiques en fonction de leur environnement et de leurs besoins spécifiques pour ce faire. Parmi elles, l’odeur est celle qui nous est la plus accessible.
Pourquoi les fleurs produisent-elles des odeurs?
L’odeur des fleurs est due à la présence de composés chimiques spécifiques. Elles se servent des odeurs qu’elles produisent comme de moyens d’interaction et de communication, entre elles et avec les autres êtres vivants.
La production d’une odeur florale a pour but principal d’attirer les pollinisateurs. La grande majorité des plantes à fleurs, pollinisées par les insectes, sont dites «entomophiles». La production d’odeurs florales spécifiques est généralement un des signes indicateurs de la présence de récompenses pour les pollinisateurs: le nectar (sucres) ou le pollen (protéines). Ceci les encourage à s’approcher de la plante pour la butiner et, ce faisant, la polliniser.
Les odeurs peuvent également être produites dans le but d’assurer la défense de la plante. Dans ce cas, elles produisent des composés chimiques pour dissuader les herbivores et les florivores. C’est le cas de la lavande, qui produit le linalol et l’acétate de linalyle, qui attirent des pollinisateurs mais dissuadent…