Pourquoi l’eau du robinet est-elle aussi bonne que l’eau en bouteille en plastique

Les Français boudent l’eau du robinet, 2 sur 3 lui préfèrent l’eau en bouteille plastique dont l’impact écologique est considérablement plus important. Pourtant, l’eau du robinet bénéficie d’une règlementation très stricte et de contrôles sanitaires permanents. Découvrons d’où vient cette eau, depuis son captage à sa potabilisation.
En France, ouvrir un robinet afin d’obtenir de l’eau potable est un geste du quotidien particulièrement facile, qui nous donne accès à une eau d’une très bonne qualité microbiologique — ce qui peut s’avérer bien utile, surtout avec les chaleurs estivales…
Pourtant, un Français sur trois en 2020 continuait de boire de l’eau en bouteille plutôt qu’au robinet, alors que les déchets plastiques nuisent à la santé et à l’environnement, que l’eau en bouteille est plus coûteuse… et que sa qualité n’est pas toujours irréprochable. Voyons ici d’où vient l’eau du robinet et ce qui la rend propre à la consommation.
D’où vient l’eau courante et comment devient-elle potable ?
Deux tiers de l’eau potable produite sont captés dans les eaux souterraines (nappes phréatiques), le tiers restant provient des eaux superficielles, appelées également eaux de surface (rivières, fleuves, lacs, barrages). Les nappes et rivières sont alimentées grâce aux précipitations sous…
Par Alice Schmitt et Julie Mendret, Post-doctorante en Génie des Procédés, Institut Européen des Membranes, Université de Montpellier — Maître de conférences, HDR, Université de Montpellier — The Conversation