Pourquoi les bouteilles de champagne du Titanic n’ont-elles pas implosé?

En juin 2023, le feuilleton du sous-marin Titan ayant implosé en cours de descente vers l’épave du Titanic a suscité de très nombreuses réactions et interrogations. Au sein de ces questionnements, beaucoup ont été surpris d’apprendre que les bouteilles de champagne de l’épave du Titanic, qui datent donc de plus d’un siècle, étaient encore pratiquement intactes. Comment une simple bouteille en verre peut-elle résister à la pression alors qu’un sous-marin en titane a implosé, qui plus est seulement à mi-chemin?
Il faut d’abord comprendre comment un objet en arrive à l’implosion. C’est tout l’inverse de l’explosion: ici l’objet s’effondre sur lui-même parce que la pression extérieure est trop importante vis-à-vis de celle à l’intérieur. C’est ce qu’il s’est passé à bord du submersible Titan: la différence de pression était trop importante pour que la structure puisse la supporter, le sous-marin a donc implosé. Toutefois, ce phénomène n’est pas réservé aux fonds océaniques, la règle s’applique aussi à la surface.
Le champagne, candidat idéal?
Comment se fait-il qu’un artisan verrier du début du XXe siècle se soit mieux débrouillé dans la conception de sa bouteille que des ingénieurs spécialisés du XXIe siècle qui avaient conçu un boîtier en titane spécialement pour l’occasion? Voici une partie de la réponse sous vos yeux:
Il a d’abord été suggéré que l’explication réside notamment…