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Quand manger devient un acte de destruction : l’impact insoupçonné de nos plats préférés sur la biodiversité

Quand manger devient un acte de destruction : l’impact insoupçonné de nos plats préférés sur la biodiversité
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La nature mais aussi la provenance des ingrédients des plats que nous mangeons sont importantes lorsqu’il s’agit d’estimer l’impact de notre alimentation sur la biodiversité. Des chercheurs ont fait les calculs pour plus de 150 recettes. Certains de leurs résultats pourraient vous surprendre.

On parle beaucoup et de plus en plus d’empreinte carbone, y compris pour nos assiettes. Ou plus exactement, de ce que nous mettons dedans. Mais des chercheurs de l’université de Singapour se sont posé une question un peu différente. Celle de l’empreinte sur la biodiversité laissée par notre façon de nous nourrir.

Une forte empreinte sur la biodiversité pour la viande, mais aussi pour des plats végétariens

Les chercheurs expliquent dans le journal Plos One comment ils ont étudié les cas des plats les plus populaires au monde. En évaluant la richesse, l’état de conservation et la gamme des mammifères, des oiseaux et des amphibiens sauvages présents sur les terres agricoles utilisées pour produire chaque ingrédient de ces plats. Ils ont aussi pris en compte le fait que l’ingrédient soit cultivé localement ou non et à une échelle industrielle ou plus réduite.

Les gâteaux de riz salé fermenté indien figurent parmi les recettes dont l’empreinte sur la biodiversité est la plus grande. Comme d’autres plats végétariens provenant de pays à forte biodiversité et soumis à une grande pression humaine. © Debashis, Adobe Stock

Comme c’est le cas pour l’empreinte carbone, ce sont des plats de viande qui arrivent en tête du classement. Le picanha de bœuf — un…

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Par Nathalie Mayer, Journaliste

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