Quels sont les principes et avantages de l’agriculture naturelle ?

Le concept d’agriculture naturelle a été développé par le japonais Masanobu Fukuoka dans les années 1970, en rupture radicale avec l’agriculture industrielle. Sur quels principes cette méthode écologique est-elle fondée ?
L’agriculture naturelle est une pratique agricole qui consiste à « laisser faire » le plus possible la nature, en se refusant d’intervenir dans les processus naturels. Elle repose sur l’idée que la nature, quand elle est laissée à son libre cours, est parfaitement capable de fournir aux humains tous les éléments essentiels à leur subsistance.
Les principes de l’agriculture naturelle
Dans son livre La révolution d’un seul brin de paille, Masanobu Fukuoka a formulé plusieurs principes pour définir l’agriculture naturelle, appelée aussi agriculture sauvage : ne pas labourer le champ, ne pas ajouter d’engrais ou de pesticides, ne pas retirer les mauvaises herbes, ne pas tailler les cultures, etc. Les seules activités humaines autorisées sont l’ensemencement et la récolte. Rien de plus.
Ce modèle d’agriculture biologique met l’accent sur des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement, telles que la rotation des cultures, la couverture végétale du sol, et la gestion écologique des ravageurs. L’agriculture naturelle vise à créer des écosystèmes agricoles…
Par la rédaction, Futura